比自己最好的时候更好----2018学年第二学期开学典礼讲话

来源:校长室   发表日期:2019-02-20 15:18:33  点击次数:1

比自己最好的时候更好

----2018学年第二学期开学典礼讲话

郑校其校长


尊敬的各位教职员工、亲爱的同学们:

大家新学期好!连绵的春雨中我们又相聚在熟悉的财经职校校园里。

许多人对大年初三到现在一直下不停的雨天,很是抱怨,或是不爽,或是感觉精神振奋不起来!其实,这就是大自然,我们无法改变。我们能够做的就是怎么认识?!

所有的经历不可能都是一帆风顺的,有时候起点一开始低一点也不是坏事,事情一开始想得坏一点不是坏事,起点低一点心、事情坏一点,心态别继续坏就好。我们从小学习马克思主义哲学,我们潜意识里都知道,一切要辩证地看,心若计较,处处都是怨言;心若激情,时时都是晴天。另外,持久战的思想中国人似乎也天然地懂一点。雨让它下吧,我们照常我们的新学期开学典礼!我们照样用阳光的心态迎接充满希望和我们憧憬的新学期。

我今天国旗下讲话的主题是《比自己最好的时候更好》。

2018年,是我校的“奋斗发展年”,也是学校新一轮五年(20182022)发展规划的开局之年,我们取得了非常瞩目的业绩。2018年,在全校师生的共同奋斗努力下,学校在改善办学条件、重构管理体系、强化质量体系、健全校企合作机制、开展校园文化建设等诸多方面,完成了许许多多的任务,干成了许许多多的事情,奋斗出了许许多多的业绩,进一步扩大了学校的社会影响力、增强了学校的跨界融合力、提升了学校的教师发展力、强化了学校的校园保障力、加强了学校的文化软实力、提高了学校的国际竞争力、彰显了学校的党建优势力。2018年,我们足以自豪、自信和骄傲!

尤其是我们的同学们在学校老师的带领下,取得了自己超乎以往的成绩。

201811月份举行的杭州市师生技能大赛,财经专业821铜、动漫专业432铜,物流专业361铜,英语学科12铜,创新创业21铜,计算机应用1铜,合计151210铜共37块奖牌,金牌数名列全市第一,奖牌数位居杭州市前茅。这中间,我们四大专业的优秀学子,创造了自己史无前例的纪录,像动漫专业的基础美术比赛,徐菲菲同学首次为学校获得了这个项目的金牌(指导教师卜晓刚);动漫专业的平面设计杨顺席、余梦柔两位同学“破天荒”地在这个项目上拿了两枚金牌(指导教师林海霞);动漫手绘与场景绘制夏晶晶同学依然保持优势荣获金牌(指导教师陈志勇),夏同学的漫画技术在中国国际动漫节和学校举行的集团年会上,让年会现场的嘉宾和动漫节的游客赞不绝口;物流专业叉车比赛陈瀚文同学勇夺金牌,保持优势(指导教师李水根);陈江江同学在国际货代项目上摘得金牌(指导教师赵琳);孙威龙、来泽范、刘佳乐三位同学组成的团队在仓储综合作业团体赛稳获第一名金牌(指导教师孙丽、陆佳宜),这个项目是我们学校浙江省比赛的金牌、全国赛的银牌;金融、会计专业的同学更牛,一气呵成获得8枚金牌,谢晨果、占浩然、谢一凡、叶凯强组成的团队获得沙盘模拟经营团体第一名金牌(指导教师章敏、周晓丹和王星雨);刘慧、周夏彤、顾亚琪组成的团队获得会计综合技能团体第一名金牌;刘慧、施文、何轩、徐盈盈四位同学均获得传票翻打项目的金牌;杨孝龙、周夏彤双双以第一第二名获得现金盘点金牌(指导教师孙云飞、刘颖、郑颖琦和周永平、高涌敏)。尤其刘慧同学的传票翻打已经第二次破了市纪录,2017年纪录是463分,2018年突破500分,居然打出510分的高分,创出了新的记录,这个成绩在全国爱丁数码传票翻打赛平台上也是全国第一名。

再如2018年杭州市区高中学生阳光体育田径运动会中,由宋玲佳  黄楚天、吕乔乔、孙泽熠、陈梦琪、孔芸、余思思、申屠博杰、王哲、刘妍、王晴晴、王昕怡、张雯静、胡宇昊、沈嘉乐等来自12个班级34名同学组成的团队荣获市广播操比赛一等奖、入场式二等奖好成绩(指导教练叶文澈);由王楠、沈佳豪、吴鸿磊、郭伟杰、张小龙、郭嘉栋、方宇航、赖弘胤、朱则发、陆志尉、方小豪、周志慧、杨学猛、章子晗、倪羽彤、秦建宁16名同学组成的男子篮球队,在2018杭州市区高中学生篮球比赛打败许多重点高中和职高名校强队,首次荣获第五名好成绩,成为站在新高度的“财经勇士”(指导教练李帅)。

浙江省“面向人人”赛项语文项目竞赛2018年首次举行,我校随机被抽取的参赛学生:刘然然、盛佳琳、朱荣富、陈建国、黄倩、刘凌菲、吴梅侠、肖俊婷、刘佳怡九位同学在王冬梅老师、邵影老师、王梦圆老师、康姗姗老师四位老师的指导下勇夺全省第六名,取得不俗佳绩,为学校争得荣誉,更为杭州市职教语文赢得精彩。

由优秀指导教师孙丽、宁宏志、沈宁宁辅导的DI(创意思维)社团“梦之队”在2018年浙江省“阳光学生奖”评选中,在众多参选队伍中脱颖而出,获浙江省中等职业学校惟一一个集体“阳光学生奖”。

2018年我校高考成绩进一步提升,升学人数、本科人数、升学率再创历史新高。2018年,会计、金融专业共升学198人、物流专业升学80人、动漫专业升学93人、全校升学达到371人,较2017年升学率提高29.3%。全校本科上线人数达到13人。升入有口皆碑的“三金(经)一商”院校(浙江金融职业学院、浙江经贸职业技术学院、浙江经济职业技术学院、浙江商业职业技术学院)的学生接近三分之一,近120人。高考是同学们实现个人进一步努力往上走的重要目标,也是体现教师教学质量的最公正公平的重要指标,2018届高三的班主任、任课教师和高三学生一起交出了满意的答卷。

2018年,我们财经职校“奋斗发展年”的成果丰硕,我在这里只点了一些主要的,还有许许多多的奋斗成果以及奋斗背后的人和故事,也是非常值得发扬光大,我们德育成效的新亮点、我们“现代学徒制”实施的新进展、我们教育国际化的新变化、我们信息化提升的新成果、我们校园文化的新面貌……林林总总可以说上好几节课。

但是,时间的车轮已经开进了20192019220日一进入新学期,我们已经马上要走完六分之一的2019,时光荏苒,催人奋进!

2019年,我们将和伟大的祖国一起迎接建国70周年和五四运动100周年,我们学校也把2019年主题定为“稳固发展年”,我们要稳中发展,我们要固中提升,我们要“比自己最好的时候更好”!我想提出三点希望:

第一,要“比自己最好的时候更好”!一定要志存高远,目标远大。

人的一生只有一次青春,要努力不留遗憾,拿出敢为天下先的锐气,敢想、敢干、敢创新。国家现在把人才当作第一资源,当作国家发展繁荣的坚实支撑。同学们一定要志存高远、目标远大、脚踏实地、勤奋学习、勇于创新,把青春梦融入中国梦,为国家发展、为浙江、杭州发展作出青年人应有的贡献。

职高生最大的优势是懂技术、会技术、技能全、技能领先。我印象最深的是前几年我们与英国职业院校交流密切的时候,英国老师参观我们的物流实训场所后,非常肯定地说:“你们物流专业是真正的服务与管理的专业”,因为在英国学习了条形码制作,就是条形码制作工,学习了仓储分拣,就是分拣工,学习了叉车,就是叉车工,我们不仅学习条形码制作、分拣、叉车、外贸单证、报关等多项技能,还学习物流管理、国际贸易、市场营销、商品学等多门理论课程,我们要把自己的实践强项与理论学习紧密地结合好,相信我们毕业的学生中未来一定会出现一流的物流高级人才,甚至一流的企业家。我们财经类专业的毕业生中不是已经出了许多银行行长、储蓄所主任了吗!我们动漫专业的毕业生中也有了被企业作为未来漫画家培养的对象了吗!

第二,要“比自己最好的时候更好”!一定要行动至上,大干快上。

同学们要成为有用之才、栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路,学习永无止境、实践永无止境。抓住人生精力最充沛、生活最美好的时期,行动至上,大干快上。

实践出真知,当今时代,知识更新周期大大缩短,新知识新事物层出不穷。要发扬钻劲韧劲,静下心来,多读经典,多知其所以然,努力做到又博又专、愈博愈专,学成文武艺,掌握真本领。同学们最少保守思想,最富活力,最具创造性,理应走在创新创造的前列,要保持对新事物的敏锐,激发求知欲和好奇心,以创新之我,建设创新之国家、创新之城市、创新之专业、创新之未来。

行动至上,大干快上,不要为眼前的困难所惛眩。大家都在为中美贸易摩擦担心、担忧的时候,就是有一些企业家高瞻远瞩,行动至上,大干快上。从昨天召开的纽约-美国资本市场直接融资研讨会得到信息:中美贸易摩擦并没有影响中国概念股到美国融资,2018年中国58家企业总共在美筹资98亿美元,上市数量又创新高。中国经济增长放缓,也没有妨碍很多领域高成长性企业的发展。表象背后的机会却由于望而生畏的心态而错过了,但是总有人在关键问题上不受制于环境左右而能够抓住了真正的商业机会……

第三,要“比自己最好的时候更好”!一定要多元发展,多样进步。

比自己最好的时候更好”,许多人似乎觉得很难,特别是已经获得一等奖,拿到金牌,甚至是金牌的第一名,2018年创了自己纪录的师生,会有一种无形的压力。

过去的成绩的确是最大的威胁,但是我们把自己的目标定在“多元发展,多样进步”,比自己最好的时候更好”也不会觉得一定做不到!

市赛第一获得金牌,目标肯定是省赛、国赛出线,去取得更优更高的成绩;刘慧2018年传票翻打的纪录是510分,2019的是否可以再创新高,值得期待;或者也可以带动集训队的队员们,从普遍的450分,提升到470480,甚至500分以上,也是可以再次成为比自己最好的时候更好”的典范;我2015年开始参加马拉松运动项目,年龄虽然增大,但是成绩还是可以循序渐进地提高!主要经验就是与自己的身体谈一场“非同寻常”的恋爱,只要得法得道,提升的空间还是有的!有时候努力的结果是非常令人欣喜的!

比自己最好的时候更好”,也可以从不同方面得以实现,比如成为“集体中受欢迎的人”,每个人都可以努力,无论是学生,还是老师!比如成为“从不迟到的人”、“从不沉迷于游戏的人”、“从不拖拉的人” ……这样想过去,比自己最好的时候更好”似乎也没有想象的那么难!

多元发展,多样进步,比自己最好的时候更好”!我们完全可以在2019年里,激情进取、从容淡定,拉高自己的标杆,设定理想的新高,去践行、去实现 比自己最好的时候更好”!

老师们、同学们:财经职校是我们人生发展的宏福之地,南居冠山保平安,西有彩虹耀星辉,北涌钱潮催奋进,东发“天官”大道宽。在这里我衷心祝福全校师生在新学期里,多把握自己人生的“C位”,“燃烧我的卡路里”,收获更多“锦鲤”,“官宣”更多喜事。我们一起努力确保2019学校稳固发展,在财经职校的校园里真正实现“学生健康成长、教师职业幸福、人民满意的美好职业教育”。

 

2019220日星期三

 






正在翻译,请稍后...